お家でタイ気分☆辛旨グリーンカレー♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
カレーって、辛いほど元気が出ますよね!タイのグリーンカレーを作りました♪皆さん、たくさんカレーを食べて、元気を出しましょう❣️

材料(4人分)

グリーンカレーペースト(市販)
50g
鶏ムネ肉
250g
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
竹の子
120g
なすび
3本
ピーマン
5個
しめじ
1株
300ml
ココナッツミルク
400ml
出汁の素(顆粒)
小さじ1
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、5ミリ幅の細切りにします。
  2. 2
    なすびは、ヘタを取り、5ミリ幅の縦薄切りにして、水に浸しておきます。
  3. 3
    竹の子は、3ミリ幅の細切りにします。
  4. 4
    しめじは、石付きを落とし、小房に手で割いておきます。
  5. 5
    鶏ムネ肉は、常温に戻しておきます。
    ボウルに、醤油、砂糖と一緒に入れ、揉み込みます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、カレーペーストを入れて、弱火で炒めます。
  7. 7
    今回、カレーペーストはこれを使いました♡
  8. 8
    5の鶏肉と、2のなすびを入れて中火で炒めます。
  9. 9
    鶏肉に火が通ったら、3の竹の子、4のしめじ、水、ココナッツミルク、出汁の素を入れて煮ます。
  10. 10
    9に1のピーマンを入れて、3分ほど煮ます。
  11. 11
    10のカレーをご飯と一緒に器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、蜂蜜をお好みの量入れてください。

きっかけ

タイ料理店で食べたグリーンカレーが、思いのほか甘かったので、悔しくて辛いのを作りました(*≧∀≦*)!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーたけのこピーマンなす全般タイカレー

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