現在地

簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 茹で小豆(市販)

    350g

  • 粉寒天

    4g

  • お湯

    100ml

  • 砂糖

    20g

  • 100ml

  • 白玉粉

    40g

  • 豆乳

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪

茹で小豆と寒天で簡単にできる、水ようかんです♡おやつにピッタリなので、お試しください╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    ボウルに、お湯100mlと粉寒天を入れて、混ぜ溶かします。

  • 2

    別のボウルに、白玉粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、直径1.5センチから7ミリの玉をいろいろ作ってください。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、2を入れて、茹で上がったものから冷水に入れて、冷やしてください。

  • 4

    鍋に茹で小豆、水100ml、砂糖を入れて弱火で、混ぜながら温めます。滑らかになったら、1を入れて2分程弱火で温め混ぜます。

  • 5

    4をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、荒熱が取れたら、3の白玉団子を表面に押し付けます。

  • 6

    冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、型から取り出してください。

  • 7

    6を切り分けて、お皿に並べて、できあがりです♡

きっかけ

巣ごもりの、おやつに作りました♪

おいしくなるコツ

水ようかんの上に置く、白玉団子の配置は、最後に切り分ける箇所を考えて置いてください。ちなみに私は、考えずに置いてしまったので、切る時に困りました( ̄▽ ̄)

レシピID: 1850014530

公開日:2020.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪のページ上部へ