簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪ レシピ・作り方

簡単和風デザート♡白玉入り水ようかん♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
茹で小豆と寒天で簡単にできる、水ようかんです♡おやつにピッタリなので、お試しください╰(*´︶`*)╯♡

材料(4〜6人分)

  • 茹で小豆(市販) 350g
  • 粉寒天 4g
  • お湯 100ml
  • 砂糖 20g
  • 100ml
  • 白玉粉 40g
  • 豆乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、お湯100mlと粉寒天を入れて、混ぜ溶かします。
  2. 2 別のボウルに、白玉粉と豆乳を入れて混ぜ合わせ、直径1.5センチから7ミリの玉をいろいろ作ってください。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2を入れて、茹で上がったものから冷水に入れて、冷やしてください。
  4. 4 鍋に茹で小豆、水100ml、砂糖を入れて弱火で、混ぜながら温めます。滑らかになったら、1を入れて2分程弱火で温め混ぜます。
  5. 5 4をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、荒熱が取れたら、3の白玉団子を表面に押し付けます。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固まったら、型から取り出してください。
  7. 7 6を切り分けて、お皿に並べて、できあがりです♡

きっかけ

巣ごもりの、おやつに作りました♪

おいしくなるコツ

水ようかんの上に置く、白玉団子の配置は、最後に切り分ける箇所を考えて置いてください。私は、考えずに置いてしまったので、切る時に困りました( ̄▽ ̄) 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法

  • レシピID:1850014530
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単おもてなし料理寒天簡単お菓子白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る