簡単デザート♡茹で小豆と抹茶の生クリームアイス♪ レシピ・作り方

簡単デザート♡茹で小豆と抹茶の生クリームアイス♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
缶詰の茹であずきと、生クリームと混ぜた抹茶を、冷やして作る和風アイスです。簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(2〜6人分)

作り方

  1. 1 バットの底と側面にクッキングシートを敷きます。
    ボウルに茹で小豆と生クリームを入れて混ぜ合わせ、バットに入れて平にします。冷凍庫に入れて、小豆を冷やし固めます。
  2. 2 ボウルに抹茶パウダーと、ぬるま湯大さじ2(分量外)を入れて、ダマが溶けるまで混ぜ合わせます。
    ダマが無くなったら、コンデンスミルクを入れてよく混ぜます。
  3. 3 別のボウルに、生クリームを入れます。
    ひとまわり小さいボウルに氷水を入れて、生クリームを入れたボウルを冷やしながら六分立てにホイップします。
  4. 4 3に2を入れて混ぜ合わせます。
    1の小豆の上にゆっくり流し入れ、軽くトントンと上下し、空気を抜きます。
  5. 5 4を冷凍庫で冷やして、固まったらまな板を載せて上下をひっくり返し、クッキングシートを取ります。
    食べやすい大きさに切って、できあがりです♡

きっかけ

休日、子供達のおやつに和風デザートを作ってみました♪

おいしくなるコツ

抹茶パウダーは、ダマが無くなるまで、しっかり溶かしてください。 冷凍庫で生クリームが固まるまで、3時間以上かかります。

  • レシピID:1850014429
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート簡単お菓子生クリーム抹茶アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る