簡単デザート♡茹で小豆と抹茶の生クリームアイス♪ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 茹で小豆(缶詰) 160g
- 生クリーム(茹で小豆用) 大さじ1
- 抹茶パウダー 大さじ1/2
- コンデンスミルク 80g
- 生クリーム 200ml
作り方
-
1
バットの底と側面にクッキングシートを敷きます。
ボウルに茹で小豆と生クリームを入れて混ぜ合わせ、バットに入れて平にします。冷凍庫に入れて、小豆を冷やし固めます。 -
2
ボウルに抹茶パウダーと、ぬるま湯大さじ2(分量外)を入れて、ダマが溶けるまで混ぜ合わせます。
ダマが無くなったら、コンデンスミルクを入れてよく混ぜます。 -
3
別のボウルに、生クリームを入れます。
ひとまわり小さいボウルに氷水を入れて、生クリームを入れたボウルを冷やしながら六分立てにホイップします。 -
4
3に2を入れて混ぜ合わせます。
1の小豆の上にゆっくり流し入れ、軽くトントンと上下し、空気を抜きます。 -
5
4を冷凍庫で冷やして、固まったらまな板を載せて上下をひっくり返し、クッキングシートを取ります。
食べやすい大きさに切って、できあがりです♡
きっかけ
休日、子供達のおやつに和風デザートを作ってみました♪
おいしくなるコツ
抹茶パウダーは、ダマが無くなるまで、しっかり溶かしてください。 冷凍庫で生クリームが固まるまで、3時間以上かかります。
- レシピID:1850014429
- 公開日:2020/04/21
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