筍の和風スパニッシュオムレツ レシピ・作り方

筍の和風スパニッシュオムレツ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2本
  • 春椎茸 1本
  • 人参 1/6本
  • 竹輪 2本
  • 絹さや 8枚
  • 水(絹さや茹で用) 500cc
  • 塩(絹さや茹で用) 少々
  • ☆溶き卵 3個分
  • ☆醤油 少々
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮を3ミリの薄切りにカットしておきます。
  2. 2 人参を扇切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落として、粗微塵切りにしておきます。
  4. 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  6. 6 耐熱皿に絹さやを並べ、ふんわりとラップをしてレンジで10秒加熱しておきます。
  7. 7 ボウルに☆と筍、人参、椎茸、竹輪を混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに米油を熱します。
  9. 9 混ぜ合わせた具を流し入れます。
  10. 10 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、卵が固まったら、フライパンの上に皿をのせて、ひっくり返し、絹さやを並べて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

筍と絹さやで歯応えが楽しめます。

  • レシピID:1850014237
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
スパニッシュオムレツ春のおもてなし料理しいたけさやえんどうたけのこ
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