ひじきご飯の素 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材は全て小さく切ります。
にんじんは予めレンジでチンして火を通しておきます。
フライパンでごま油を熱し、ひじき以外の具を先に炒めます。 - 2 ごぼうがしんなりしてきたらサッと水洗いした生ひじきを投入し、さらに炒めます。
- 3 ひじきに油がなじんだら、水と調味料を全て投入し煮詰めていきます。
- 4 水分がしっかりなくなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
炊き込みご飯は失敗しやすいですが、混ぜご飯の素なら味付けの調整ができるので良く作ります。
おいしくなるコツ
出来上がったひじき煮半分を、炊き上がったご飯2合に混ぜ合わせて食します。 混ぜるときは、炊飯器に直接入れて混ぜます。
- レシピID:1850014169
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジも出来るので作り置きにも最適です。