春野菜の白和え レシピ・作り方

春野菜の白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁(170g)
  • 筍の水煮 1/2本
  • 春椎茸 2本
  • 人参 1/6本
  • 竹輪 1本
  • 絹さや 8枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 豆腐を4等分に切り分けます。
  2. 2 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、ラップを取って、そのまま30分放置して水分を抜いておきます。染み出た水分は流しておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
  4. 4 椎茸と石づきを微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  7. 7 絹さやを斜め半分に切り分けておきます。
  8. 8 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
  9. 9 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅の薄切りにカットしておきます。
  10. 10 フライパンに☆と椎茸、竹輪を入れて加熱します。
  11. 11 沸いてきたら、人参、筍の水煮を加え、中火で煮立たせます。
  12. 12 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、絹さやを加えて30秒味を馴染ませ、火を止めて祖熱を取っておきます。
  13. 13 ボウルに水抜きをした絹豆腐を潰し入れます。
  14. 14 ボウルに祖熱を取った具を加えます。
  15. 15 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ゴマを振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850014157
  • 公開日:2020/04/27
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