春野菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁(170g)
- 筍の水煮 1/2本
- 春椎茸 2本
- 人参 1/6本
- 竹輪 1本
- 絹さや 8枚
- ☆水 100cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 豆腐を4等分に切り分けます。
- 2 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、ラップを取って、そのまま30分放置して水分を抜いておきます。染み出た水分は流しておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
- 4 椎茸と石づきを微塵切りにカットしておきます。
- 5 人参を細切りにカットしておきます。
- 6 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
- 7 絹さやを斜め半分に切り分けておきます。
- 8 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
- 9 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅の薄切りにカットしておきます。
- 10 フライパンに☆と椎茸、竹輪を入れて加熱します。
- 11 沸いてきたら、人参、筍の水煮を加え、中火で煮立たせます。
- 12 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、絹さやを加えて30秒味を馴染ませ、火を止めて祖熱を取っておきます。
- 13 ボウルに水抜きをした絹豆腐を潰し入れます。
- 14 ボウルに祖熱を取った具を加えます。
- 15 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ゴマを振りかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850014157
- 公開日:2020/04/27
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