タラコにゅうめん レシピ・作り方
![タラコにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/298d5d9ee5acc3ffc6d77da2420b84e781fa49c5.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 素麺 1束
- タラコ 1腹
- 油揚げ(油抜き不要品) 1/2枚
- 干し椎茸 1個
- 蒲鉾 薄切り4枚
- お湯 270cc
- ☆干し椎茸の戻し汁 250cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
-
1
干し椎茸を270ccのお湯で戻しておきます。
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2
干し椎茸を戻したらギュッと絞って250cc残しておきます。
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3
戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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4
油揚げを4等分に切り分けておきます。
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5
タラコの皮を取り除いておきます。
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6
鍋に湯を沸かして素麺を茹でます。
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7
茹であがったらザルにあげて湯切りをしておきます。
-
8
鍋に☆と干し椎茸、蒲鉾を入れて加熱します。
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9
沸いてきたら油揚げを浸して、タラコを出汁に混ぜ合わせます。
-
10
湯切りした素麺を鍋に戻し、軽く味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また蒲鉾からも美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850014088
- 公開日:2020/05/19
関連情報
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