筍と春椎茸の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

筍(水煮)
1本
春椎茸
4本
人参
5ミリの輪切り4枚
絹さや
6枚
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮を半分に切り分けます。
  2. 2
    内側を水洗いをします。
  3. 3
    水洗いをしたら水気をよく切って、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、半分に切り分けます。
  5. 5
    人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  6. 6
    人参を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  7. 7
    絹さやの頭と筋を取り除きます。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
  9. 9
    茹であがったらザルにあげ、祖熱を取って斜め半分に切り分けておきます。
  10. 10
    鍋に☆を入れて加熱します。
  11. 11
    沸いてきたら、筍、椎茸、人参を加えます。
  12. 12
    蓋をして弱火で5分煮込みます。
  13. 13
    5分経ったら軽く混ぜ合わせ、再度蓋をして5分煮込みます。
  14. 14
    5分経ったら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理血圧が高めの方さやえんどうしいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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