筍と春椎茸の煮物 レシピ・作り方

筍と春椎茸の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 1本
  • 春椎茸 4本
  • 人参 5ミリの輪切り4枚
  • 絹さや 6枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮を半分に切り分けます。
  2. 2 内側を水洗いをします。
  3. 3 水洗いをしたら水気をよく切って、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とし、半分に切り分けます。
  5. 5 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  6. 6 人参を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  7. 7 絹さやの頭と筋を取り除きます。
  8. 8 鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを1分茹でます。
  9. 9 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取って斜め半分に切り分けておきます。
  10. 10 鍋に☆を入れて加熱します。
  11. 11 沸いてきたら、筍、椎茸、人参を加えます。
  12. 12 蓋をして弱火で5分煮込みます。
  13. 13 5分経ったら軽く混ぜ合わせ、再度蓋をして5分煮込みます。
  14. 14 5分経ったら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014004
  • 公開日:2020/04/04
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