鯛と菜ノ花のにゅうめん レシピ・作り方

鯛と菜ノ花のにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 素麺 1束
  • 水(素麺茹で用) 1リットル
  • 菜の花 2本
  • 水(菜の花茹で用) 500cc
  • 鯛の切り身 1切れ
  • 人参 5ミリの輪切り2枚
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
  2. 2 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
  3. 3 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  5. 5 型抜きした人参を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  6. 6 鯛の切り身を半分に切り分け、皮面に塩を振ります。
  7. 7 フライパンを熱して鯛の皮面を下にして焼き目を付けます。
  8. 8 皮に焼き目が付いたら取り出しておきます。完全に火を通さないでくださいね。
  9. 9 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  10. 10 素麺が茹であがったらザルにあげ、軽く水洗いをして水気をよく切っておきます。
  11. 11 鍋に☆を入れて加熱します。
  12. 12 沸いてきたら鯛を加えます。
  13. 13 アクを取り除きます。
  14. 14 アクを取り除いたら素麺を鍋に戻します。
  15. 15 菜の花と人参を浸して軽く温めたら器に盛り付け、刻みネギ、梅干しを添えて完成です。

きっかけ

春らしく美味しいにゅうめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013972
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
にゅうめん春のおもてなし料理にんじん菜の花
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