台湾屋台飯!ルーローハン レシピ・作り方

台湾屋台飯!ルーローハン
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
台湾屋台飯のルーローハンを再現しました。

材料(2人分)

  • 豚バラ焼肉用 200g
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜 ひとかけら
  • ゆでたまご 2個
  • 青菜(小松菜、青梗菜) 1/2束
  • ☆五香粉 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 豚バラ肉は小さめに切る。青梗菜は縦に1/4割りし、茹でる。
    青梗菜を茹でたお湯で豚肉を茹で、余計な油と灰汁を茹でこぼす。
    生姜とネギは千切り。
    卵は茹でておく。
  2. 2 調味料、豚肉、生姜、茹で卵、ひたひたの水分をいれ、火にかける。弱火で20分煮る。味が濃くなりすぎたら都度薄める。
  3. 3 ご飯を器に盛り、その上から肉を汁ごとかける。千切りにしたネギと青梗菜をトッピングして完成!

きっかけ

台湾の味を再現!

おいしくなるコツ

五香粉はかなり好みが分かれるので、入れなくても。その場合はお酢も抜いて角煮丼っぽくしちゃいましょう笑

  • レシピID:1850013922
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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