おつまみや常備菜に☆銀杏のめんつゆ漬け レシピ・作り方

おつまみや常備菜に☆銀杏のめんつゆ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
銀杏をめんつゆに付けて常備しておけば、箸休めやおつまみになります♪

食べ過ぎに注意して下さい!!

材料(4人分)

  • 銀杏 40個程度
  • 希釈しためんつゆ(比率はお好み) 50cc
  • 小さじ2
  • チューブの生姜 3cm程度

作り方

  1. 1 銀杏の殻を割って、分量外の塩を加えて茹でる。

    *薄皮は付いたままでOK

    茹でながら、鍋の中を菜箸でかき混ぜると薄皮が剥けます。
  2. 2 茹でたら、ザルにあげて冷ます。

    冷めたら、薄皮を剥く。
  3. 3 ジップロックに希釈しためんつゆ・酢・生姜を入れて混ぜる。

    *早く漬けたかったらめんつゆは濃い目にして下さい。
  4. 4 ジップロックに銀杏を入れ、空気を抜いて密閉する。

    冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!

きっかけ

銀杏を大量に貰ったので、銀杏好きな夫用に作りました。

  • レシピID:1850013760
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)簡単おつまみ
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