春の彩り混ぜご飯 レシピ・作り方

春の彩り混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
たらの芽は、カリウム、βカロテン、食物繊維、葉酸、ミネラルが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、造血作用、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 菜の花 1/2束
  • たらの芽 5個
  • 水(茹で用) 500cc
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油 小さじ2
  • ゆかり 小さじ2
  • ゴマ 小さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 たらの芽の硬い部分を切り取り、袴を取り除きます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花とたらの芽を1分塩茹でします。
  3. 3 茹でたらザルにあげて祖熱を取ります。
  4. 4 菜の花が冷めたら絞って水気をよく拭き取ります。
  5. 5 菜の花の茎部分を1㎝幅に切り分け、葉の部分は3㎝幅に切り分けます。
  6. 6 たらの芽が冷めたら絞って水気をよく拭き取り、半分に切り分けます。
  7. 7 蒲鉾を5ミリ幅の細切りに切り分けます。
  8. 8 大葉を細切りにします。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
  11. 11 焼けたら半分に切り分けて重ねます。
  12. 12 細切りにして錦糸卵を作ります。
  13. 13 ご飯にゆかりとゴマを混ぜ合わせます。
  14. 14 混ぜ合わせたら菜の花の茎部分と蒲鉾を加えます。
  15. 15 混ぜ合わせます。
  16. 16 混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
  17. 17 錦糸卵と大葉を散らします。
  18. 18 残りの菜の花とたらの芽を盛り付けたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、ゆかりの塩味と錦糸玉子の塩味だけですが、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013540
  • 公開日:2020/02/28
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その他のごはん料理血圧が高めの方たらの芽菜の花かまぼこ
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