コロナウイルス対策☆免疫力UP豚キムチ煮 レシピ・作り方

コロナウイルス対策☆免疫力UP豚キムチ煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • キムチ 100g
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ブロッコリー 6房
  • ミニトマト 6個
  • 200cc
  • 小海老 5g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆すりおろし玉葱 1/4玉
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸を裂いておきます。
  2. 2 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  5. 5 豚細切れ肉に火が通ったら舞茸を加え、胡麻油を馴染ませて塩コショウで味付けをします。
  6. 6 軽く炒めたら、水、キムチ、小海老を加えます。
  7. 7 煮たってきたらブロッコリー、ミニトマトを加えて蓋をして3分煮込みます。
  8. 8 3分経ったら火を止めて☆を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
  9. 9 お子様には生卵を落としてあげると食べやすくなり、必須アミノ酸も摂取でき免疫力が更に向上します。

きっかけ

コロナウイルス対策に、身近にある免疫力を高める食材で作ってみました。複数のビタミン、βグルカン、アリシン、ジンゲオール、食物繊維が含まれ、油と相性の良い豚肉、舞茸、トマトで効率よく摂取できます。睡眠をしっかり取り適度な運動も心掛けましょう。

おいしくなるコツ

豚肉、舞茸、キムチ、ブロッコリー、ミニトマト、小海老の栄養成分は熱に強いですが、玉葱、味噌、ニンニク、生姜は熱に弱いので加熱は最小限にしておきます。キムチに含まれる乳酸菌は熱に弱いですが、死菌にも整腸作用があり、免疫力向上に繋がります。

  • レシピID:1850013536
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
キムチビタミンの多い食品の料理ブロッコリーまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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