コロナウイルス対策☆免疫力UP豚キムチ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸を裂いておきます。
- 2 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
- 5 豚細切れ肉に火が通ったら舞茸を加え、胡麻油を馴染ませて塩コショウで味付けをします。
- 6 軽く炒めたら、水、キムチ、小海老を加えます。
- 7 煮たってきたらブロッコリー、ミニトマトを加えて蓋をして3分煮込みます。
- 8 3分経ったら火を止めて☆を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
- 9 お子様には生卵を落としてあげると食べやすくなり、必須アミノ酸も摂取でき免疫力が更に向上します。
きっかけ
コロナウイルス対策に、身近にある免疫力を高める食材で作ってみました。複数のビタミン、βグルカン、アリシン、ジンゲオール、食物繊維が含まれ、油と相性の良い豚肉、舞茸、トマトで効率よく摂取できます。睡眠をしっかり取り適度な運動も心掛けましょう。
おいしくなるコツ
豚肉、舞茸、キムチ、ブロッコリー、ミニトマト、小海老の栄養成分は熱に強いですが、玉葱、味噌、ニンニク、生姜は熱に弱いので加熱は最小限にしておきます。キムチに含まれる乳酸菌は熱に弱いですが、死菌にも整腸作用があり、免疫力向上に繋がります。
- レシピID:1850013536
- 公開日:2020/02/24
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