菜の花と竹輪の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花と竹輪の辛子酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 水(茹で用) 500cc
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 竹輪 2本(60g)
  • 辛子酢味噌(市販品) 1袋(30g)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜の花を1分塩茹でします。
  2. 2 茹であがったらザルにあげ、氷水で凍め、祖熱を取ったら絞っておきます。
  3. 3 菜の花を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 竹輪を輪切りにカットします。
  5. 5 ボウルに菜の花と竹輪を入れます。
  6. 6 辛子酢味噌を加えて混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花を塩茹でし、氷水で凍めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013465
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
菜の花低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理酢味噌ちくわ
○じゅん◎たま♪○
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