干し椎茸の切り干し大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
- 2 切り干し大根を水で戻しておきます。
- 3 枝豆を自然解凍して粒を取り出しておきます。
- 4 干し椎茸を戻したら150cc残しておきます。
- 5 干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 6 切り干し大根をお湯で戻したら、絞って水気を切り、お好みの長さに切り分けておきます。
- 7 人参を細切りにカットしておきます。
- 8 フライパンに☆と干し椎茸を入れ加熱します。
- 9 切り干し大根と人参を加えて、胡麻油を垂らし蓋をして3分煮立たせます。
- 10 水分が若干残る程度に煮立たせたら器に盛り付け、枝豆を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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