懐かしい京都の味♥卵と長ネギの衣笠丼♪ レシピ・作り方

懐かしい京都の味♥卵と長ネギの衣笠丼♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
お揚げと長ネギを卵でとじた簡単丼です♡優しく、懐かしい味がします(*´∇`*)❣️

材料(1人分)

  • お揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 1/5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/3株
  • 2個
  • ご飯 1人分
  • 茹でつゆ(☆)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし切りにします。
  2. 2 お揚げは、7ミリ幅の細切りに、長ネギは斜め切りにします。しめじは石付きを落として、食べやすい大きさに、手で割きます。
  3. 3 小さめのフライパンに、茹でつゆ(☆)の材料を入れて温め、玉ねぎを入れて茹でます。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、2を入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れて溶きます。
    4の具材が煮えたら弱火にして、溶き卵を3/4の分量を入れます。
  6. 6 卵が固まってきたら、火を消して、残りの卵1/4分量を回し入れ、蓋をして、余熱で温めます。
  7. 7 丼に温かいご飯を入れ、上から6を盛り付ければ、できあがりです♡

きっかけ

京都での学生時代を思い出して、作ろうと思いました❣️

おいしくなるコツ

フライパンは小さいのを使うと、作りやすいです。卵は弱火でゆっくりと、温めるとふわっとします。 お好みで、粉山椒を振りかけても美味しいです♡

  • レシピID:1850013362
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ長ネギ(ねぎ)油揚げ玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る