懐かしい京都の味♥卵と長ネギの衣笠丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、くし切りにします。
- 2 お揚げは、7ミリ幅の細切りに、長ネギは斜め切りにします。しめじは石付きを落として、食べやすい大きさに、手で割きます。
- 3 小さめのフライパンに、茹でつゆ(☆)の材料を入れて温め、玉ねぎを入れて茹でます。
- 4 玉ねぎが透明になってきたら、2を入れて、一煮立ちさせます。
-
5
ボウルに卵を割り入れて溶きます。
4の具材が煮えたら弱火にして、溶き卵を3/4の分量を入れます。 - 6 卵が固まってきたら、火を消して、残りの卵1/4分量を回し入れ、蓋をして、余熱で温めます。
- 7 丼に温かいご飯を入れ、上から6を盛り付ければ、できあがりです♡
きっかけ
京都での学生時代を思い出して、作ろうと思いました❣️
おいしくなるコツ
フライパンは小さいのを使うと、作りやすいです。卵は弱火でゆっくりと、温めるとふわっとします。 お好みで、粉山椒を振りかけても美味しいです♡
- レシピID:1850013362
- 公開日:2020/02/19
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