丁寧につくる!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サバは5mm間隔で包丁をいれ、味染みをよくする。
小松菜は3cm幅に切り、茹でて絞っておく。
生姜は千切りにする。 -
2
サバを熱湯に潜らせ、臭みを抜く。臭みを抜いたサバを鍋に入れ、水をひたひたにする。
酒、生姜を加えて煮立たせ、出てきた灰汁をとる。 -
3
灰汁を一通りとったら味を見て砂糖を加える。
砂糖を加えてしばらく煮たら醤油を加え、続けて味噌を加える。 -
4
汁が好みの濃さになるまで煮詰め、みりんを加えて一煮立ちさせ仕上げる。
前盛りに小松菜を盛り、鯖を盛り付けて完成。
きっかけ
自分の味を完成させたくて、めんどくさがらずに丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからは調味料一つ一つを入れるたびに味見をするようにして下さい。サバの味で変わってきます。
- レシピID:1850013232
- 公開日:2020/02/08
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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