鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え レシピ・作り方

鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • ニラ 1/2束
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆ゴマ 小さじ1
  • ☆辣油 適量

作り方

  1. 1 ニラを4㎝幅にカットします。
  2. 2 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3 ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮をほぐします。
  4. 4 ボウルに☆を加えます。
  5. 5 加熱したニラを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013191
  • 公開日:2020/02/10
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つくったよレポート(3件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/03/31 06:29
    鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え
    サバとニラ、合いますね。
    おいしかったです!
  • まあむt
    まあむt
    2020/10/21 20:07
    鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/03/25 22:05
    鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え
    てがるで美味しかったです。
    サバ缶大好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです。

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