ちょい辛旨味♡大根とこんにゃくのヘルシー麻婆 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、1.5センチの角切りにします。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、1.5センチの角切りにします。
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- 3
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- 人参は皮を剥き、1センチの角切りにします。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、大根と人参を入れて、柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなったら、こんにゃくを加えて茹でます。茹で上がったら全てをザルに取り出します。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、生姜を入れて炒めます。
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- 6
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- 5に4を入れます。ひたひたになるまで水を入れて、水が無くなるまで煮切ります。
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- 7
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- ボウルに、麻婆ダレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 6に7を入れて混ぜ合わせ、一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れます。
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- 9
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- 8を一煮立ちさせ、とろみがついたら、器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
おいしくなるコツ
大根、人参はしっかり下茹でした方が、味も染み込みやすく、美味しくなります♡
きっかけ
大根を沢山頂いたので╰(*´︶`*)╯♡