いんげんとしめじのごまツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
お弁当にも取り分けられます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いんげん
10本
しめじ
1/2パック
ツナ缶
1/2
ごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    いんげんを茹でる。
    茹でたら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しめじの石附を切り落とし、ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。

    600w2分程度
  3. 3
    ボールにいんげん・しめじ・油分をしぼったツナを入れる。
    めんつゆを垂らして混ぜる。
  4. 4
    すり鉢でごまをすって③に振り掛ける。
    ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

お弁当にも取り分けられるように考えて作りました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずお弁当のおかず全般ツナ缶しめじ
関連キーワード
いんげん しめじ ツナ缶 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 21:03
ぼーずの母ちゃん さん いんげん、しめじにごま油風味でいいし、ツナも加わり 美味しい箸休めになりました♡ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん いつも、美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 私の手抜き料理を箸休めに作ってもらえて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする