塩麹牛タタキ レシピ・作り方

塩麹牛タタキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(ブロック) 200g
  • 塩麹 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • 玉葱 1/2玉
  • ポン酢 適量
  • おろしニンニク 適量
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 牛モモ肉に塩麹を塗り込み常温に戻しておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、強火で牛モモ肉を焼きます。
  3. 3 強火のまま各面を1分焼きます。
  4. 4 全面焼いたらアルミホイルに包み30分蒸して、冷蔵庫で1時間冷やしておきます。
  5. 5 玉葱を薄切りにカットして、30分空気に触れさせておきます。
  6. 6 器に玉葱を敷いて、冷やした牛モモ肉をお好みの厚みに切り分けて玉葱の上に盛り付け、刻みネギを散らして、おろしニンニクとポン酢を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

必ず常温に戻しておきましょう。塩麹を塗り込んで常温に戻すことで、肉質が柔らかくなり旨味が増して、均等に火が通り美味しく仕上がります。また玉葱は、水に浸すと栄養分が流出してしまう為、薄切りにして空気に触れさせるだけで辛みが緩和されます。

  • レシピID:1850013007
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
ローストビーフフライパンだけでおつまみポン酢塩麹玉ねぎ
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