イカ丼 レシピ・作り方

イカ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スルメイカを水洗いをして、滑りをとり、下足を食べやすい大きさに切り分け、水気をよく拭き取ります。
  2. 2 ボウルにスルメイカを入れ、塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、スルメイカを揚げ焼きにします。
  4. 4 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーの上に並べて油を落としておきます。
  5. 5 小皿に☆を混ぜ合わせ、レンジで20秒加熱します。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、刻み海苔を散らします。
  7. 7 油を落としたスルメイカをご飯の上に盛り付け、温めた☆を回しかけて刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

スルメイカは水気をしっかり拭き取って下味をよく馴染ませておくと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012977
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり血圧が高めの方お疲れ気味の方男の簡単料理スルメイカ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る