イカ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- スルメイカ(カット済み) 1杯
- 塩コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- 米油 大さじ3
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- 刻みネギ ひとつまみ
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 スルメイカを水洗いをして、滑りをとり、下足を食べやすい大きさに切り分け、水気をよく拭き取ります。
- 2 ボウルにスルメイカを入れ、塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンに米油を熱して、スルメイカを揚げ焼きにします。
- 4 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーの上に並べて油を落としておきます。
- 5 小皿に☆を混ぜ合わせ、レンジで20秒加熱します。
- 6 器にご飯を盛り付け、刻み海苔を散らします。
- 7 油を落としたスルメイカをご飯の上に盛り付け、温めた☆を回しかけて刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
スルメイカは水気をしっかり拭き取って下味をよく馴染ませておくと美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012977
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません