味噌山椒豚丼 レシピ・作り方

味噌山椒豚丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 豚肩ロース肉 150g
  • 味噌 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • レタス 1枚分
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 山椒(粉末) 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉を1㎝の厚みに切り分け、筋切りをして、味噌を塗り込みラップをして冷蔵庫で1時間漬け込んでおきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、おろしニンニクで風味付けをします。
  3. 3 漬け込んだ豚肩ロース肉を焼きます。
  4. 4 両面焼き目をつけます。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、中央に卵黄を落とし、レタスをちぎってご飯の上にのせます。
  6. 6 焼いた豚肩ロース肉を盛り付けて山椒を振りかけ、刻みネギと刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉を味噌で1時間漬け込むことで、しっかりと下味が付き柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850012886
  • 公開日:2020/01/12
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豚丼300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理味噌レタス
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