牛ヒレの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛ヒレの赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 牛ヒレ(ブロック) 150g
  • 玉葱 1/2玉
  • ブロッコリー 4房
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆水 70cc
  • ☆赤ワイン 150cc
  • ☆ハチミツ 小さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • ★完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★切れてるバター 1個
  • 刻みパセリ ひとつまみ
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 牛ヒレ肉を一口大サイズに切り分けます。
  2. 2 牛ヒレ肉に塩コショウを振り薄力粉をまぶします。
  3. 3 玉葱を扇切りにカットしておきます。
  4. 4 ニンニクを半分に切り分けておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱して、ニンニクを入れ風味付けをして、牛ヒレ肉をソテーします。
  6. 6 牛ヒレ肉に焼き目をつけたら器に移しておきます。
  7. 7 オリーブオイルを大さじ1加えて玉葱をしんなりするまでソテーします。
  8. 8 玉葱がしんなりしたら、牛ヒレ肉を戻して☆を加えて強火で煮立たせ、酸味を飛ばして蓋をし、30分弱火で煮込みます。
  9. 9 30分煮込んだら★を加えます。
  10. 10 耐熱皿にブロッコリーを入れレンジで1分加熱しておきます。
  11. 11 ブロッコリーを加えて軽く煮込んだら器に盛り付け、生クリームを回しかけ、パセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

酸味を飛ばす為に、蓋をする前に強火で煮立たせます。牛ヒレ肉をソテーして煮込むことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がり、仕上げにバターを加えるとコクが増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012850
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理玉ねぎトマトソースその他のお酒
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