牛ヒレの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 牛ヒレ肉を一口大サイズに切り分けます。
- 2 牛ヒレ肉に塩コショウを振り薄力粉をまぶします。
- 3 玉葱を扇切りにカットしておきます。
- 4 ニンニクを半分に切り分けておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱して、ニンニクを入れ風味付けをして、牛ヒレ肉をソテーします。
- 6 牛ヒレ肉に焼き目をつけたら器に移しておきます。
- 7 オリーブオイルを大さじ1加えて玉葱をしんなりするまでソテーします。
- 8 玉葱がしんなりしたら、牛ヒレ肉を戻して☆を加えて強火で煮立たせ、酸味を飛ばして蓋をし、30分弱火で煮込みます。
- 9 30分煮込んだら★を加えます。
- 10 耐熱皿にブロッコリーを入れレンジで1分加熱しておきます。
- 11 ブロッコリーを加えて軽く煮込んだら器に盛り付け、生クリームを回しかけ、パセリを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
酸味を飛ばす為に、蓋をする前に強火で煮立たせます。牛ヒレ肉をソテーして煮込むことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がり、仕上げにバターを加えるとコクが増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012850
- 公開日:2020/01/19
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