鱈の白子すだちポン酢 レシピ・作り方

鱈の白子すだちポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白子は、低カロリーでたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンD、E、B1、B2、リン、カリウム、ナトリウム、ミネラルも含まれて栄養価の高い食材だと言われています。

材料(1人分)

  • 鱈の白子 100g
  • 大根 1㎝の輪切り
  • 一味唐辛子 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • すだち 1/2個
  • 刻みネギ 1本分
  • 水(洗い用) 1リットル
  • 塩(洗い用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろします。
  2. 2 大根おろしを軽く搾って一味唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに水を注ぎ、白子を入れて塩を振り、やさしく洗います。
  4. 4 水を入れ替えて、やさしく洗います。
  5. 5 白子を一口サイズに切り分けます。
  6. 6 ボウルに氷水を準備しておきます。
  7. 7 鍋に湯を沸かして白子を30秒茹でたらザルにあげ、氷水に浸します。
  8. 8 白子を凍めたら水気をよく拭き取り器に盛り付け、すだち、もみじおろし、大葉、刻みネギを添えて、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

白子は必ず鮮度の良い物を使用してくださいね。

  • レシピID:1850012756
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
白子ビタミンの多い食品の料理ポン酢すだち大根
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/11/08 00:33
    鱈の白子すだちポン酢
    大根おろしの代わりに他の野菜を添えました。おいしくできました。

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