塩麹メープル角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 塩麹 大さじ2
- 米油 大さじ1
- ☆メープルシロップ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 200cc
作り方
- 1 豚バラ肉を5㎝角に切り分けます。
- 2 塩麹を塗り込んで1時間常温に戻しておきます。
- 3 常温に戻したらフライパンに米油を熱して、豚バラ肉に焼き目をつけます。
- 4 全面に焼き目をつけます。
- 5 全面に焼き目をつけたら器に移しておきます。
- 6 フライパンに残った脂をよく拭き取ります。そのまま洗い流すと配管に脂分が付着しますので。
- 7 フライパンに☆を混ぜ合わせて煮立たせます。
- 8 豚バラ肉を投入して転がしながら味を馴染ませます。
- 9 醤油ダレが煮詰まるまで転がしながら味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹を馴染ませておくことで、短時間で柔らかく程よい歯応えに仕上がります。豚バラ肉は必ず常温に戻しておきましょう。
- レシピID:1850012745
- 公開日:2020/01/01
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