塩麹メープル角煮 レシピ・作り方

塩麹メープル角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を5㎝角に切り分けます。
  2. 2 塩麹を塗り込んで1時間常温に戻しておきます。
  3. 3 常温に戻したらフライパンに米油を熱して、豚バラ肉に焼き目をつけます。
  4. 4 全面に焼き目をつけます。
  5. 5 全面に焼き目をつけたら器に移しておきます。
  6. 6 フライパンに残った脂をよく拭き取ります。そのまま洗い流すと配管に脂分が付着しますので。
  7. 7 フライパンに☆を混ぜ合わせて煮立たせます。
  8. 8 豚バラ肉を投入して転がしながら味を馴染ませます。
  9. 9 醤油ダレが煮詰まるまで転がしながら味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹を馴染ませておくことで、短時間で柔らかく程よい歯応えに仕上がります。豚バラ肉は必ず常温に戻しておきましょう。

  • レシピID:1850012745
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
豚の角煮お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理その他調味料塩麹
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