白菜とカニカマの豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

白菜とカニカマの豆腐あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
練り物は、低脂肪で低エネルギー、ヘルシーながらも、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 白菜 1枚
  • 生椎茸 1本
  • カニカマ 2本
  • 絹豆腐 150g
  • 200cc
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酒 少々
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は縦3等分に切り分け、3㎝幅にカットし、椎茸は薄切りにカットして、カニカマは手で細く裂いておきます。
  2. 2 フライパンに水を注ぎ、カニカマを加えて煮立たせます。
  3. 3 煮立たせたら、白菜と椎茸を加えて☆で味付けをします。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、豆腐を加え、おたまで崩しながら煮立たせます。
  5. 5 豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、とろみをつけた具を盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

カニカマを水から煮立たせることで、カニカマの出汁が加わり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012513
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐カニカマしいたけ白菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る