熱々トロトロ♡蟹風味のレンコンすりおろし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
蟹カマと、すりおろしたレンコンのトロトロお汁です♪熱々の豆腐と一緒に召し上がってください♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
250g
酢水(☆)
☆酢
小さじ2
☆水
200ml
蟹カマ
110g
木綿豆腐
200g
だしの素(顆粒)
大さじ2
麺つゆ
小さじ2
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
900ml
細ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて、酢水(☆)に3分程浸しておきます。
  2. 2
    蟹カマは1センチ幅に切って、細かく割いておきます。
  3. 3
    1のレンコンをすりおろします。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かしたら2と3を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら、だしの素、麺つゆ、塩、生姜を入れます。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて一煮立ちします。
  5. 5
    最後に塩で味を整えて、器に盛って小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。

おいしくなるコツ

レンコンを酢水につけておくと、黒ズミしにくくなります♪生姜の量はお好みで調節してください♡

きっかけ

寒い日が続いているので、体がポカポカ温まるお汁を考えました(´∀`)

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
れんこん冬のおもてなし料理生姜(新生姜)木綿豆腐カニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/14 18:48
のり子さん♫こんばんは*\(^o^)/* レンコン、こんなに美味しい食べ方あったんですね♡ 美味しかったです♫ 御馳走様でした*\(^o^)/*
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるん♬さん、美味しく作っていただきありがとうございます♪寒い日にはレンコン汁、最高ですよねー(о´∀`о)♡また嬉しいレポートお願いします❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする