材料(4人分)
- 半田素麺
- 4束
- 豚こま肉
- 120 g
- 長ネギ
- 1/2本
- 坦々汁(☆)
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆甜麺醤
- 小さじ2
- ☆ラー油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆花山椒
- 少々
- 細ネギ
- 3本
- 摺胡麻
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚こま肉と、斜め切りにした長ネギを入れて炒めます。
-
- 2
-
- 豚こま肉が焼けたら、坦々汁(☆)の材料を入れて、温めながら混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 半田素麺は規定の時間通りに茹でます。
茹で上がったら、ザルに取り、流水で洗います。
-
- 4
-
- 3の半田素麺の水気を良く切り、器に盛り付けます。2の坦々汁をかけて、小口切りにした細ねぎ、摺胡麻、黒胡椒を振ればできあがりです♪
おいしくなるコツ
麺は半田素麺や冷麦など、少し太目が美味しいと思います。
辛いのが苦手な方はラー油、豆板醤、甜麺醤、花山椒を少なくしてくださいね。
きっかけ
素麺(*'▽'*)/沢山あったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません