辛旨★そう麺で作る坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
半田素麺で作る坦々麺です♪太めの素麺が坦々汁と良く絡み、とても美味しいです♡

材料(4人分)

半田素麺
4束
豚こま肉
120 g
長ネギ
1/2本
坦々汁(☆)
☆ごま油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
☆ラー油
大さじ1
☆酒
大さじ1と1/2
☆醤油
小さじ2
☆花山椒
少々
細ネギ
3本
摺胡麻
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豚こま肉と、斜め切りにした長ネギを入れて炒めます。
  2. 2
    豚こま肉が焼けたら、坦々汁(☆)の材料を入れて、温めながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    半田素麺は規定の時間通りに茹でます。
    茹で上がったら、ザルに取り、流水で洗います。
  4. 4
    3の半田素麺の水気を良く切り、器に盛り付けます。2の坦々汁をかけて、小口切りにした細ねぎ、摺胡麻、黒胡椒を振ればできあがりです♪

おいしくなるコツ

麺は半田素麺や冷麦など、少し太目が美味しいと思います。 辛いのが苦手な方はラー油、豆板醤、甜麺醤、花山椒を少なくしてくださいね。

きっかけ

素麺(*'▽'*)/沢山あったので!

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豆板醤甜麺醤坦々麺アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする