辛旨★そう麺で作る坦々麺 レシピ・作り方

辛旨★そう麺で作る坦々麺
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
半田素麺で作る坦々麺です♪太めの素麺が坦々汁と良く絡み、とても美味しいです♡

材料(4人分)

  • 半田素麺 4束
  • 豚こま肉 120 g
  • 長ネギ 1/2本
  • 坦々汁(☆)
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆甜麺醤 小さじ2
  • ☆ラー油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆花山椒 少々
  • 細ネギ 3本
  • 摺胡麻 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に豚こま肉と、斜め切りにした長ネギを入れて炒めます。
  2. 2 豚こま肉が焼けたら、坦々汁(☆)の材料を入れて、温めながら混ぜ合わせます。
  3. 3 半田素麺は規定の時間通りに茹でます。
    茹で上がったら、ザルに取り、流水で洗います。
  4. 4 3の半田素麺の水気を良く切り、器に盛り付けます。2の坦々汁をかけて、小口切りにした細ねぎ、摺胡麻、黒胡椒を振ればできあがりです♪

きっかけ

素麺(*'▽'*)/沢山あったので!

おいしくなるコツ

麺は半田素麺や冷麦など、少し太目が美味しいと思います。 辛いのが苦手な方はラー油、豆板醤、甜麺醤、花山椒を少なくしてくださいね。

  • レシピID:1850012411
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豆板醤甜麺醤坦々麺アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る