海老炒土豆絲 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 海老(ボイル済み) 5尾
- じゃがいも(メークイン) 大きめ1個
- 赤ピーマン 1個
- 緑ピーマン 1個
- 刻み生姜 1片分
- 塩コショウ 各少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 黒酢 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 じゃがいもを細切りにカットし、たっぷりの水で30分ほどデンプン抜きをしておきます。
- 2 ピーマン、赤ピーマンは細切りにカットしておきます。
- 3 デンプン抜きをしたじゃがいもを、よく水気を取り除き、フライパンに胡麻油を熱して、刻み生姜で風味付けをして、じゃがいもを投入して炒めます。
- 4 じゃがいもがしんなりしたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、塩コショウ、醤油、酒で味付けをして、混ぜ合わせます。
- 5 ボイルした海老を投入し、黒酢を回しかけ、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは30分、水に浸しデンプンを抜いておくことで、じゃがいも同士が引っ付かずサラッと炒めることができます。10分おきに水を2回入れ替え、最後によく水洗いをしておきましょう。
- レシピID:1850012278
- 公開日:2019/11/25
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