海老炒土豆絲 レシピ・作り方

海老炒土豆絲
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
赤ピーマンのビタミンCの含有量はトマトの5倍と非常に多く、1個の半分食べるだけで1日に必要なビタミンCを摂取できると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを細切りにカットし、たっぷりの水で30分ほどデンプン抜きをしておきます。
  2. 2 ピーマン、赤ピーマンは細切りにカットしておきます。
  3. 3 デンプン抜きをしたじゃがいもを、よく水気を取り除き、フライパンに胡麻油を熱して、刻み生姜で風味付けをして、じゃがいもを投入して炒めます。
  4. 4 じゃがいもがしんなりしたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、塩コショウ、醤油、酒で味付けをして、混ぜ合わせます。
  5. 5 ボイルした海老を投入し、黒酢を回しかけ、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは30分、水に浸しデンプンを抜いておくことで、じゃがいも同士が引っ付かずサラッと炒めることができます。10分おきに水を2回入れ替え、最後によく水洗いをしておきましょう。

  • レシピID:1850012278
  • 公開日:2019/11/25
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カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理その他の中華料理ピーマンじゃがいも
○じゅん◎たま♪○
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