焼き鳥玉子飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
- 2 鶏モモ肉は一口サイズにカットして、混ぜ合わせた☆の漬けダレに10分漬け込んでおきます。
- 3 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を漬けダレごと投入し、鶏モモ肉の皮面から焼き目を付け、裏面も焼きます。
- 4 ご飯を器に盛り付け、焼き鳥をのせて、ネギを散らせておきます。(焼き鳥のタレは器に移し残しておきます。)
- 5 フライパンをよく拭き、再度、米油を熱して、目玉焼きを焼きます。
- 6 目玉焼きが焼けたら、ご飯の上に盛り付け、焼き鳥のタレをかけて完成です。
きっかけ
今治名物の焼き豚玉子飯の焼き鳥バージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
目玉焼きは、強火でフライパンに米油を熱して、卵を落とし、蓋をして火を止め、余熱で加熱すると、完全な半熟目玉焼きが簡単に作れます。半熟目玉焼きは、効率よく栄養を摂取できる理想の調理法でもあります。
- レシピID:1850012130
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2021/06/05 20:45とってもおいしかったです。
ランチとして作りました★