焼き鳥玉子飯 レシピ・作り方

焼き鳥玉子飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 2個
  • ネギ 1本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 米油(焼き鳥用) 小さじ1
  • 米油(目玉焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2 鶏モモ肉は一口サイズにカットして、混ぜ合わせた☆の漬けダレに10分漬け込んでおきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を漬けダレごと投入し、鶏モモ肉の皮面から焼き目を付け、裏面も焼きます。
  4. 4 ご飯を器に盛り付け、焼き鳥をのせて、ネギを散らせておきます。(焼き鳥のタレは器に移し残しておきます。)
  5. 5 フライパンをよく拭き、再度、米油を熱して、目玉焼きを焼きます。
  6. 6 目玉焼きが焼けたら、ご飯の上に盛り付け、焼き鳥のタレをかけて完成です。

きっかけ

今治名物の焼き豚玉子飯の焼き鳥バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、強火でフライパンに米油を熱して、卵を落とし、蓋をして火を止め、余熱で加熱すると、完全な半熟目玉焼きが簡単に作れます。半熟目玉焼きは、効率よく栄養を摂取できる理想の調理法でもあります。

  • レシピID:1850012130
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
鶏もも肉目玉焼き
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/06/05 20:45
    焼き鳥玉子飯
    とってもおいしかったです。
    ランチとして作りました★

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