厚揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルを豊富に含まれ、鉄分、カルシウムは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 5㎝の正方形1個
  • 小松菜 2株
  • 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 厚揚げは4等分にカットし、小松菜は4㎝幅にカットしておきます。溶き卵を作っておきます。
  2. 2 フライパンに☆を入れ、煮立たせ、厚揚げと小松菜の茎部分を加え、1分煮立たせます。
  3. 3 1分煮立たせたら、厚揚げをひっくり返し、小松菜の葉の部分を加えます。
  4. 4 葉の部分がしんなりするまで煮込みます。
  5. 5 溶き卵を回しかけ、蓋をして1分煮込みます。
  6. 6 煮込んだら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜の茎部分と葉の部分は時間差で煮込むと、食感が良くなり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012111
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ低カロリーおかず厚揚げ小松菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/11/21 11:26
    厚揚げと小松菜の卵とじ
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る