簡単節約☆鶏むね肉で油淋鶏風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
お買い得品の鶏むね肉を使って油淋鶏風にしました。
鶏ももじゃなくても十分ですよ!!

材料(4人分)

鶏むね肉
3枚
塩・ブラックペッパー
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
長ネギ
2本
ごま油
適量
ポン酢
50cc
生姜
小1かけ

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を熱して炒める。
  2. 2
    カップにポン酢を入れて、生姜をすりおろす。
    その中に①を入れてタレを作る。
  3. 3
    鶏むね肉を一口大に切ってボールに入れる。
    (そぎ切りがオススメ)

    塩・ブラックペッパーを振って酒を加えて揉み込む。
  4. 4
    揉み込んだらボールに片栗粉を振ってまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きにする。
  5. 5
    揚げ焼きにした鶏むね肉をお皿に盛り付けて、タレを掛けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

そぎ切りにすると火が早く通ります。 長ネギは生だと子供に辛いし臭いが気になるので炒めます。

きっかけ

油淋鶏が食べたいとリクエストがあったのでそれ風に(^^;

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする