簡単!本格的!麻婆豆腐♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 豚ひき肉 100g
- 白ネギ 2/1本
- 豆板醤 大1
- 赤味噌 大1
- 味覇 大1
- にんにく(チューブ) 3センチほど
- ごま油 大1
- 水 180cc
- 片栗粉
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 水抜きとして、キッチンペーパーでつつんで500wで2分チンしておきます。
-
2
フライパンにゴマ油を入れみじん切りにした白ネギを炒める。
豚ひき肉を入れて少し焼き目がつくまで炒める。 -
3
豚ひき肉の炒めている途中で
豆板醤とニンニクを入れてて更に炒めます。
豆板醤は火に当てることで香りがよくなります! -
4
水を入れて、味覇と赤味噌を入れて溶かします。
このまま少し煮込んでグツグツしてきたら
お豆腐を入れる。
更にグツグツするまで。 -
5
火を止めて最後に水で溶いておいた片栗粉でとろみをつけて
完成です。
片栗粉は回し入れるのではなく
真ん中にゆっくり注ぎながらヘラで麻婆豆腐をまわしてあげると
ダマになりずらいです。
きっかけ
美味しい麻婆豆腐が食べたくて 何度も作り直しで完成しました♫ ダイエットにも良いので是非お試しください! 順番に入れていけば、なにも難しいことはありません! 本格的な麻婆豆腐が簡単に作ることが出来ます。
- レシピID:1850011448
- 公開日:2019/09/12
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辛いのが好きな方は豆板醤を多めにしてもgoodです!