焼き方にポイント!柚子胡椒焼き鳥丼 レシピ・作り方

焼き方にポイント!柚子胡椒焼き鳥丼
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
焼き方で美味しさが変わる焼き鳥丼です!
柚子胡椒があれば最高。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • 白ごま 少々
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1.5
  • ☆ニンニク ひとかけら
  • 小ねぎ 二本程度
  • ご飯 3杯分
  • 卵黄 3個
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を剥ぎ、一口大に切る。皮も一口大に。
    きゅうりは千切り、ネギは小口切り。☆のニンニクは芯をとって潰し、☆の調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに皮をいれ、カリッときつね色になるまで炒める。出てきた油は綺麗に拭き取り、肉を入れる。肉から出てきた水分や油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 肉にきつね色の焼き目がついたら☆の調味料をいれる。タレがしっかり煮詰まり、少し焦げ臭がしてきたらカラメル化した証拠です。ここで火を止め、全体にタレを絡め、白ごまを振る。
  4. 4 ご飯を丼に盛り付け、きゅうりをしく。鶏肉を盛り付け、卵黄、ネギをトッピングし、柚子胡椒を添えて完成!

きっかけ

焼き鳥丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

バーナーがあれば仕上げに炙ります。皮を先に焼いておくとパリっとしてタレをよく吸い込みます。

  • レシピID:1850010838
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る