焼き方にポイント!柚子胡椒焼き鳥丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
鳥もも肉は皮を剥ぎ、一口大に切る。皮も一口大に。
きゅうりは千切り、ネギは小口切り。☆のニンニクは芯をとって潰し、☆の調味料と混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに皮をいれ、カリッときつね色になるまで炒める。出てきた油は綺麗に拭き取り、肉を入れる。肉から出てきた水分や油はキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 肉にきつね色の焼き目がついたら☆の調味料をいれる。タレがしっかり煮詰まり、少し焦げ臭がしてきたらカラメル化した証拠です。ここで火を止め、全体にタレを絡め、白ごまを振る。
- 4 ご飯を丼に盛り付け、きゅうりをしく。鶏肉を盛り付け、卵黄、ネギをトッピングし、柚子胡椒を添えて完成!
きっかけ
焼き鳥丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
バーナーがあれば仕上げに炙ります。皮を先に焼いておくとパリっとしてタレをよく吸い込みます。
- レシピID:1850010838
- 公開日:2019/07/25
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柚子胡椒があれば最高。