がっつりさっぱり!肉トロ混ぜうどん レシピ・作り方

がっつりさっぱり!肉トロ混ぜうどん
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
肉が入ってがっつり!でもとろろでさっぱりいただける混ぜうどんです^_^

材料(1人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 生姜 薄切り4切れ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • うどん 一玉
  • 長芋 15-20cm
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 豚こまは1センチ幅に切る。生姜は千切り。
    うどんは茹でて水でしめておく。
  2. 2 ☆の調味料と生姜を鍋に煮立て、豚肉を入れて煮からめる。あまり火を通すと固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
  3. 3 うどんの上に豚肉と煮汁をかけ、上から長芋をすりおろしかける。中央に卵黄をのせ、混ぜて食べる!

きっかけ

牛肉のしぐれ煮うどんが食べたかったけど、牛肉が高いので。

おいしくなるコツ

豚肉はさらっと煮て下さいね^_^

  • レシピID:1850010663
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る