二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂を吐かせ、洗っておく。鳥もも肉は一口大に切る。ニンニクはみじん切り。
-
2
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鳥もも肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったらアサリと酒を入れて蓋をする。 -
3
アサリの口が開くまで蒸し焼きにしたら、蓋を取り、一旦アサリを取り出す。
☆の調味料を加えて煮立たせたら火を止め、アサリを戻す。 - 4 中華麺をゆで、どんぶりに盛る。上からスープをかけてカイワレかネギをあしらい、黒胡椒を振って完成!
きっかけ
簡単に出汁が取れる食材でラーメン作ったら美味しいかなと思いまして。
おいしくなるコツ
醤油は入れすぎるとアサリの香りが消えるので注意。濃い味が好きな方は塩で調節して下さい。
- レシピID:1850010470
- 公開日:2019/05/06
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