二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン レシピ・作り方

二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
鶏肉とアサリの出汁で本格風ラーメンを作りました。

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • 鳥もも肉 150g
  • ニンニク ひとかけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1.5
  • ☆塩 小さじ1.5-2
  • 中華麺 2玉
  • 黒胡椒 少々
  • カイワレ、ネギなど 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂を吐かせ、洗っておく。鳥もも肉は一口大に切る。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鳥もも肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったらアサリと酒を入れて蓋をする。
  3. 3 アサリの口が開くまで蒸し焼きにしたら、蓋を取り、一旦アサリを取り出す。
    ☆の調味料を加えて煮立たせたら火を止め、アサリを戻す。
  4. 4 中華麺をゆで、どんぶりに盛る。上からスープをかけてカイワレかネギをあしらい、黒胡椒を振って完成!

きっかけ

簡単に出汁が取れる食材でラーメン作ったら美味しいかなと思いまして。

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎるとアサリの香りが消えるので注意。濃い味が好きな方は塩で調節して下さい。

  • レシピID:1850010470
  • 公開日:2019/05/06
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あさり塩ラーメン
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