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二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アサリ

    300g

  • 鳥もも肉

    150g

  • ニンニク

    ひとかけら

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ☆水

    400cc

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆鶏ガラスープ

    小さじ1.5

  • ☆塩

    小さじ1.5-2

  • 中華麺

    2玉

  • 黒胡椒

    少々

  • カイワレ、ネギなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二つの出汁の合わせ技!アサリラーメン
  • 300円前後

鶏肉とアサリの出汁で本格風ラーメンを作りました。

作り方

  • 1

    アサリは砂を吐かせ、洗っておく。鳥もも肉は一口大に切る。ニンニクはみじん切り。

  • 2

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鳥もも肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったらアサリと酒を入れて蓋をする。

  • 3

    アサリの口が開くまで蒸し焼きにしたら、蓋を取り、一旦アサリを取り出す。
    ☆の調味料を加えて煮立たせたら火を止め、アサリを戻す。

  • 4

    中華麺をゆで、どんぶりに盛る。上からスープをかけてカイワレかネギをあしらい、黒胡椒を振って完成!

きっかけ

簡単に出汁が取れる食材でラーメン作ったら美味しいかなと思いまして。

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎるとアサリの香りが消えるので注意。濃い味が好きな方は塩で調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > ラーメン > 塩ラーメン

レシピID: 1850010470

公開日:2019.05.06

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