鰯ハンバーグ レシピ・作り方

鰯ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ライチュウの簡単料理
ライチュウの簡単料理
安くておいしく、栄養満点の鰯で作った和風のハンバーグです。小骨ごと食べればカルシウムもたくさんとれます。

材料(2人分)

  • 2
  • ニラ 一束の4分の1程度
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ニラをみじん切りにしておく
  2. 2 鰯は頭と内臓と背骨を取り除き水で洗う。
    (小骨は残っていても大丈夫です)
  3. 3 鰯の身を包丁で叩いてミンチ状にする。
    小骨があるのでよく叩いて下さい。
  4. 4 3にニラとおろしショウガをのせて塩をふり、醤油を数摘かけてさらにいっしょに叩く。
  5. 5 4に少し粘りがでてきたら手で丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面2~3分ずつ焼く

きっかけ

スーパーで鰯が1尾64円で売っていたので、小骨があっても食べやすいハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

塩を振ってからは、混ぜすぎると粘りが強くなってくるので、さっと仕上げましょう。

  • レシピID:1850009212
  • 公開日:2017/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/14 11:20
    鰯ハンバーグ
    こんにちは(*´ω`) ハンバーグイワシたっぷり入っていますww 魚の匂いも気にならないで美味しくいただきました^^*

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