すぐにできる☆鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- 片栗粉 小2
- 酒、みりん 各50cc
- しょうが ひとかけ
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- 水 150cc
- 味噌 大2
- しょうが(後からのせる) ひとかけ
作り方
- 1 鯖の骨を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をふっておく。※骨は取らなくても大丈夫ですが、食べやすいので取っています(^^)
- 2 フライパンに酒、みりん、しょうが(すりおろし)醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。(中火)
- 3 沸騰したら手順1の鯖を身の方からいれて2分煮る。2分たったら裏返して2分煮る。
- 4 最後に味噌を入れて、鯖の上にしょうがをのせて出来上がり♪
きっかけ
定番の鯖の味噌煮を上手に作りたかったので❤︎
おいしくなるコツ
片栗粉はふりすぎるとベタベタした味噌煮になってしまうので、気をつけましょう。 長い時間煮ないコト!
- レシピID:1850008598
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- すぐにできる☆鯖の味噌煮
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