♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネ レシピ・作り方

♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
altonsen
altonsen
レモン果汁をたっぷり使ったイワシのマリネ。冷えた白ワインと一緒に楽しみたい。

材料(3~5人分)

  • 真鰯 (三枚下ろし) 5匹
  • 塩.胡椒 少々
  • A 玉ねぎ (薄切りスライス) 1/2個
  • A セロリ (薄切りスライス) 約8cm
  • A ニンニク(みじん切り) 1片
  • A パセリ(みじん切り) 約10g
  • A ローリエ 1枚
  • A レモン(輪切りスライス) 1/2個
  • A 輪切り赤唐辛子 一撮み
  • B レモン果汁 約2個分
  • B ビネガートレッキング 約40cc
  • B 塩 少々
  • B 粗びき胡椒 少々
  • B バジル (みじん切り) 2ー3枚
  • B 乾燥オレガノ 約1g
  • B オリーブオイル 約100cc
  • プチトマト 5~8個

作り方

  1. 1 イワシはキッチンペーバーで水分が取り除く。
    軽く塩.胡椒をしておきます。
  2. 2 蓋の出きる容器に材料Aを混ぜ合わせて入れます。
  3. 3 ボウルに材料Bを入れ混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
  4. 4 材料Aを入れた容器にイワシを入れます。スライスした野菜が重なりあうようにします。
  5. 5 マリネ液を入れます。
    蓋をして、冷蔵庫で2時間ぐらい安置します。
  6. 6 お皿に盛り付けます。縦にカットしたプチトマトを配置して出来上がりです。

きっかけ

昔イタリアンシェフに教わった作り方。

おいしくなるコツ

レモンとオリーブオイルはたっぷりの方が美味しいよ。

  • レシピID:1850008527
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のイタリア料理いわし前菜・サラダ
関連キーワード
イタリアン オリーブオイル マリネ レモン
料理名
真鰯のマリネ
altonsen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る