シーフードカレー♪覚書♪ レシピ・作り方

シーフードカレー♪覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
美味しいシーフードカレーですよ♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

  • 冷凍エビ 8尾
  • 冷凍ほたて 6個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 400cc
  • カレールウ(ディナーカレー使用) 1/2箱
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ソース・醤油・ケチャップ 各小さじ1
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 2合
  • 2合の線まで
  • 50cc

作り方

  1. 1 エビは分量外の水500ccに塩15〜20ccを溶かした水で解凍します
    ほたては前日から冷蔵庫で解凍します
  2. 2 材料を準備します
  3. 3 フライパンにオリーブ油みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱します
  4. 4 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします
  5. 5 にんにくの香りが出たらエビとホタテを中火でさっと炒めます
  6. 6 玉ねぎを透明になるまで炒めます
  7. 7 白ワインを加えアルコールが飛んだら、水、ローリエを加えます
  8. 8 沸騰したら、カレールウ、調味料も加えます
  9. 9 ルウが溶けたら、5〜10分弱火で煮込み出来上がり
  10. 10 タマチャンショップの三十雑穀でご飯を炊きます
  11. 11 優しいピンクで美味しく炊きあがりました
  12. 12 盛り付けていただきます!
  13. 13 今回はこのカレールウを使いました

きっかけ

冷凍庫クリアランスでエビとホタテに白羽の矢が( ^∀^)

  • レシピID:1850008503
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
シーフードカレーホタテむきえび
関連キーワード
ホタテ エビ ディナーカレー ガラムマサラ
料理名
シーフードカレー
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