稲荷揚げと干ぴょうの甘煮♪一度で二品♪ レシピ・作り方

稲荷揚げと干ぴょうの甘煮♪一度で二品♪
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
空き時間で作って冷凍!
お揚げさんはきつねうどんにもOK!
干ぴょうはちらし寿司にも♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

  • 小揚げ(10枚) 200g
  • 干ぴょう 30g
  • 500cc
  • めんつゆ 大さじ4
  • きび砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 分量外のたっぷりのお湯でお揚げを5分煮ます
  2. 2 干ぴょうは水で洗い、分量外の塩小さじ1でよくもんで柔らかくします
  3. 3 塩を洗い流し、水に10分くらい浸します
  4. 4 煮たお揚げさんはザルに取り湯を切ります
  5. 5 鍋に水と調味料を入れ、20センチくらいに切った干ぴょう、お揚げさんも入れ強火で煮ます
  6. 6 沸騰したら落し蓋をして弱火で40〜50分煮汁が少なくなるまで煮て冷めたら出来上がり
  7. 7 冷めました〜
    すぐに使わないときは冷凍しましょう

きっかけ

母の味を思い起こして覚書

  • レシピID:1850008080
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
油揚げうま煮かんぴょう
料理名
稲荷揚げと干ぴょうの甘煮
うみぼうず1961
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