稲荷揚げと干ぴょうの甘煮♪一度で二品♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小揚げ(10枚) 200g
- 干ぴょう 30g
- 水 500cc
- めんつゆ 大さじ4
- きび砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 減塩醤油 大さじ2
作り方
- 1 分量外のたっぷりのお湯でお揚げを5分煮ます
- 2 干ぴょうは水で洗い、分量外の塩小さじ1でよくもんで柔らかくします
- 3 塩を洗い流し、水に10分くらい浸します
- 4 煮たお揚げさんはザルに取り湯を切ります
- 5 鍋に水と調味料を入れ、20センチくらいに切った干ぴょう、お揚げさんも入れ強火で煮ます
- 6 沸騰したら落し蓋をして弱火で40〜50分煮汁が少なくなるまで煮て冷めたら出来上がり
-
7
冷めました〜
すぐに使わないときは冷凍しましょう
関連情報
- 料理名
- 稲荷揚げと干ぴょうの甘煮
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お揚げさんはきつねうどんにもOK!
干ぴょうはちらし寿司にも♪( ´▽`)