さつまいもとベーコンのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモはさいの目切りにして水日はなしアクを取る
- 2 水を切ったサツマイモをレンジで6分くらい串がすっと通るまで加熱します
- 3 サツマイモを加熱している間に、フライパンにバターとスライスした玉ねぎを入れ中火で炒めます
- 4 玉ねぎが透明感が出てきたらさいの目に切ったベーコンを炒めます
- 5 小麦粉も入れ炒めます
- 6 加熱したサツマイモをくわえ炒めます
- 7 コンソメを加えます
- 8 牛乳を加えとろみがつくまで混ぜます
-
9
耐熱容器に入れます
サツマイモが多かったのか今回は2個と少しです - 10 チーズをのせます
- 11 オーブントースターで5分くらい焼き色がつくまで焼き出来上がり
- 12 お好みでドライパセリをふりいただきます!
関連情報
- 料理名
- サツマイモとベーコンのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2023/10/12 09:11おいしかったです。
サツマイモがほっこり、ベーコン、チーズがベストハーモニー♪( ´▽`)