さつまいもとベーコンのグラタン♪ レシピ・作り方

さつまいもとベーコンのグラタン♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
レンジとフライパンで時短簡単グラタン!
サツマイモがほっこり、ベーコン、チーズがベストハーモニー♪( ´▽`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはさいの目切りにして水日はなしアクを取る
  2. 2 水を切ったサツマイモをレンジで6分くらい串がすっと通るまで加熱します
  3. 3 サツマイモを加熱している間に、フライパンにバターとスライスした玉ねぎを入れ中火で炒めます
  4. 4 玉ねぎが透明感が出てきたらさいの目に切ったベーコンを炒めます
  5. 5 小麦粉も入れ炒めます
  6. 6 加熱したサツマイモをくわえ炒めます
  7. 7 コンソメを加えます
  8. 8 牛乳を加えとろみがつくまで混ぜます
  9. 9 耐熱容器に入れます
    サツマイモが多かったのか今回は2個と少しです
  10. 10 チーズをのせます
  11. 11 オーブントースターで5分くらい焼き色がつくまで焼き出来上がり
  12. 12 お好みでドライパセリをふりいただきます!

きっかけ

サツマイモがたくさんありまして

  • レシピID:1850008024
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料ベーコンポテトグラタン
料理名
サツマイモとベーコンのグラタン
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2023/10/12 09:11
    さつまいもとベーコンのグラタン♪
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る