しいたけ♪ごぼう♪こんにゃくの煮しめ♪覚書 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 10個
- ごぼう
- 1本(100g)
- こんにゃく
- 1個
- 米のとぎ汁
- 500cc
- サラダ油
- 小さじ1
- ○水+しいたけの戻し汁(100cc位)
- 600cc
- ○めんつゆ
- 大さじ3
- ○きび砂糖
- 大さじ3
- ○減塩醤油
- 大さじ1
- 減塩醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 一晩分量外の水につけて戻す
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- 2
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- 軸を切る
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- 3
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- ごぼうはたわしで洗い、1センチくらいの斜め切りにする
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- 4
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- 米のとぎ汁で5分くらいゆでる
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- 5
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- ザルにあげてさっと洗う
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- 6
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- こんにゃくは両面を厚みの3ミリくらいまで斜めに切り目を入れる。サラダ油を敷いたフライパンで中火で3分くらいずつ、両面、焼き色をつける
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- 7
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- 高野豆腐と同じくらいの大きさに切ります
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- 8
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- ○の材料、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを中火にかける。
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- 9
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- 煮立ったら、アルミホイルをかけ弱めの中火にし4分煮る。火からおろし冷ます。冷める時に味がしみます
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- 10
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- 冷めたら、再度中火で加熱、煮立ったら、弱めの中火で4分煮る。
また、冷ます。これを3〜4回繰り返す。
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- 11
- アルミを取り、中火にかける。醤油大さじ1/2を加え、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばします
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- 12
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- 汁が絡んでツヤが出たら、バットに移し冷ます。お重に盛りつけます
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