しいたけ♪ごぼう♪こんにゃくの煮しめ♪覚書 レシピ・作り方

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うみぼうず1961
具材で分けて母の味
同じ味を再現できるように覚書を作ります!

材料(4人分)

干ししいたけ
10個
ごぼう
1本(100g)
こんにゃく
1個
米のとぎ汁
500cc
サラダ油
小さじ1
○水+しいたけの戻し汁(100cc位)
600cc
○めんつゆ
大さじ3
○きび砂糖
大さじ3
○減塩醤油
大さじ1
減塩醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    一晩分量外の水につけて戻す
  2. 2
    軸を切る
  3. 3
    ごぼうはたわしで洗い、1センチくらいの斜め切りにする
  4. 4
    米のとぎ汁で5分くらいゆでる
  5. 5
    ザルにあげてさっと洗う
  6. 6
    こんにゃくは両面を厚みの3ミリくらいまで斜めに切り目を入れる。サラダ油を敷いたフライパンで中火で3分くらいずつ、両面、焼き色をつける
  7. 7
    高野豆腐と同じくらいの大きさに切ります
  8. 8
    ○の材料、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを中火にかける。
  9. 9
    煮立ったら、アルミホイルをかけ弱めの中火にし4分煮る。火からおろし冷ます。冷める時に味がしみます
  10. 10
    冷めたら、再度中火で加熱、煮立ったら、弱めの中火で4分煮る。
    また、冷ます。これを3〜4回繰り返す。
  11. 11
    アルミを取り、中火にかける。醤油大さじ1/2を加え、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばします
  12. 12
    汁が絡んでツヤが出たら、バットに移し冷ます。お重に盛りつけます

きっかけ

同じ味で作れるように書き留めます

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
うま煮ごぼう板こんにゃく干し椎茸
関連キーワード
うま煮 しいたけ こんにゃく ごぼう
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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