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しいたけ♪ごぼう♪こんにゃくの煮しめ♪覚書 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 干ししいたけ

    10個

  • ごぼう

    1本(100g)

  • こんにゃく

    1個

  • 米のとぎ汁

    500cc

  • サラダ油

    小さじ1

  • ○水+しいたけの戻し汁(100cc位)

    600cc

  • ○めんつゆ

    大さじ3

  • ○きび砂糖

    大さじ3

  • ○減塩醤油

    大さじ1

  • 減塩醤油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけ♪ごぼう♪こんにゃくの煮しめ♪覚書

具材で分けて母の味
同じ味を再現できるように覚書を作ります!

作り方

  • 1

    一晩分量外の水につけて戻す

  • 2

    軸を切る

  • 3

    ごぼうはたわしで洗い、1センチくらいの斜め切りにする

  • 4

    米のとぎ汁で5分くらいゆでる

  • 5

    ザルにあげてさっと洗う

  • 6

    こんにゃくは両面を厚みの3ミリくらいまで斜めに切り目を入れる。サラダ油を敷いたフライパンで中火で3分くらいずつ、両面、焼き色をつける

  • 7

    高野豆腐と同じくらいの大きさに切ります

  • 8

    ○の材料、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを中火にかける。

  • 9

    煮立ったら、アルミホイルをかけ弱めの中火にし4分煮る。火からおろし冷ます。冷める時に味がしみます

  • 10

    冷めたら、再度中火で加熱、煮立ったら、弱めの中火で4分煮る。
    また、冷ます。これを3〜4回繰り返す。

  • 11

    アルミを取り、中火にかける。醤油大さじ1/2を加え、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばします

  • 12

    汁が絡んでツヤが出たら、バットに移し冷ます。お重に盛りつけます

きっかけ

同じ味で作れるように書き留めます

レシピID: 1850007955

公開日:2016.12.29

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関連情報

料理名
うま煮
料理用途
お祝い

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