しいたけ♪ごぼう♪こんにゃくの煮しめ♪覚書 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 一晩分量外の水につけて戻す
- 2 軸を切る
- 3 ごぼうはたわしで洗い、1センチくらいの斜め切りにする
- 4 米のとぎ汁で5分くらいゆでる
- 5 ザルにあげてさっと洗う
- 6 こんにゃくは両面を厚みの3ミリくらいまで斜めに切り目を入れる。サラダ油を敷いたフライパンで中火で3分くらいずつ、両面、焼き色をつける
- 7 高野豆腐と同じくらいの大きさに切ります
- 8 ○の材料、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを中火にかける。
- 9 煮立ったら、アルミホイルをかけ弱めの中火にし4分煮る。火からおろし冷ます。冷める時に味がしみます
-
10
冷めたら、再度中火で加熱、煮立ったら、弱めの中火で4分煮る。
また、冷ます。これを3〜4回繰り返す。 - 11 アルミを取り、中火にかける。醤油大さじ1/2を加え、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばします
- 12 汁が絡んでツヤが出たら、バットに移し冷ます。お重に盛りつけます
関連情報
- 料理名
- うま煮
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